Почему боятся подростков?

 

«Смерть каждому, кто скажет,
Что ему плевать!
А мне плевать на каждого второго!
Ведь люди, кто они такие!
Всего лишь обезьяны!
Бог создавал гориллу!
Ведь Дарвин прав. Конечно!
Мне так сказали в школе!
А там мне не соврут!
Четыре человека в мире
Расскажут мне о небесах:
Об их составе и просторах.
Мясу непонятна воля!
Они хотят крушить…
На войны отправлять!
Их тысячи! Их нужно сокращать!
Рукой железной прибивать!
…А мне плевать!
Пустые города
Все в тишине.
А где же люди?!
Утопли в слюнях!»

Вы догадались, сколько лет автору этого стихотворения?

Каждый человеческий возраст имеет свою ценность. Ближайшие передачи я предполагаю посвятить одному из самых уязвимых, но в то же время прекрасных возрастов. Речь пойдёт о подростках.

Примерно 70% моих клиентов – это подростки и их родители. Почему именно они?

Причин этому множество. Подростковая преступность, наркомания, алкоголизм, компьютерная зависимость, половая активность – всё это норма сегодняшней культуры. Подростки всё выше перечисленное не только не считают ошибкой, они считают, что взрослые просто ханжи и навязывают им свой образ жизни. Но всё это – следствие. Следствие социального неблагополучия в некоторых семьях и в нашем обществе в целом.

Понятно, что подростки очень разные, и я говорю сейчас об одном только полюсе, о самом тревожном.

В последние годы внимание к проблемам подростков усиленное на всех уровнях, но следует помнить – неблагополучие подростка родом из детства. А значит начинать нужно с… подростков, которые являются будущими родителями. Необходимо формировать новую культуру родительства, когда родители  будут способны увидеть, почувствовать, понять, а не бояться и игнорировать подростковый максимализм, их эмоциональность и восприимчивость.

 

Послушный подросток.

Вам когда-нибудь приходилось ощущать себя чёрной дырой? Когда сколько бы в тебя не положили – мало. Очень мало… Мало для того, чтобы жизнь перестала быть бесконечным процессом умирания. Чтобы вопросы сменились ответами, а душевная пустота перестала быть бездной.

Я расскажу вам историю одной девочки-подростка.

Она пришла в группу подростков, с которой я работаю уже несколько лет. На первой встрече она в основном молчала, лицо её было грустным,  в глазах – безысходность и тоска.

На второй встрече она поделилась тем. Что не чувствует себя живой. Формально в её жизни было всё в порядке. Родители живы, рядом. В школе всё хорошо. Её все считают девочкой послушной, без «закидонов», как выражаются подростки.

Откуда в ней столько боли? Это разочарование?

Я внимательно наблюдала за ней. Она открыто говорила о желании уйти из жизни, что она устала, что её ничего не радует.

Депрессия? Необходима медицинская помощь?

Она не договаривает свою жизненную ситуацию?

«Главное не торопиться, ничего не пропустить»,- уговаривала я себя саму.

И постепенно выяснилось. Близкие ей люди были заняты своими проблемами. Она с детства была готова придти любому на помощь, брала на себя ответственность за поступки и эмоции даже своих родителей. И вот наступил момент, когда у неё не стало хватать сил  на решение чужих проблем. А люди не были к этому готовы. Её стали обвинять во всех бедах.

Она запуталась. Ощущение одиночества, боли, безысходности захлестнули её, а поделиться было не с кем: у всех и так проблем хватает, «им станет ещё хуже, если я ещё и свои проблемы на них навалю» - думала она.

Может показаться, что эта ситуация уникальна, что девочка – скорее исключение, чем правило. Но моя практика показывает, что равнодушных подростков нет. Что их поведение всегда свидетельствует о стремлении быть замеченными, быть любимыми, быть важными. Уважение – это, пожалуй, самая большая потребность для всех подростков.

Мы общались с девочкой долго, много разговаривали, делали много совместных дел, и постепенно она начала оттаивать.

Уважаемые взрослые! Помните, что послушный подросток – это часто наша с Вами иллюзия. Будьте внимательны. Добровольный уход подростка из жизни почти всегда связан с нашей слепотой, с нашим равнодушием. Мы заботимся порой не о самом ребёнке, а о своей выгоде: Я – успешный родитель, я – взрослый – а значит я прав. Думаем, что требуем уважения, а на самом деле унижаем ребёнка. Не может быть способен на уважение любой униженный человек. На страх, на обиду, на злость, на месть, но только не на уважение! Уважать можно только равного себе. Равного в нравственном смысле.

 

О равенстве со взрослыми.

Многие взрослые говорят о том, что подросток не может быть им равным. И они правы. Действительно, подросток не работает, не получает деньги, продолжает жить на территории родителя, какое уж тут равенство, сплошная зависимость. Но подросток уже не ребёнок. Он чувствует себя взрослым и очень нуждается, чтобы именно так к нему относились.

Почему?

Во-первых, физиологически организм подростка уже ни чем не отличается организма взрослого. Организм ещё растёт, ещё уязвим, но все взрослые функции ему уже присущи. Это создаёт для подростка иллюзию, что он  достаточно силён и способен быть самостоятельным

Во-вторых, эрудированность подростков в вопросах истории, культуры, экономики, реально выше чем у нас, взрослых. Подростки имеют больше возможностей овладения информацией, чем взрослые, потому что их время организовано иначе, и они пользуются более изощрёнными источниками информации.

В-третьих, мы взрослые, часто ведём себя с подростками как дети, и тем самым даём им возможность сомневаться в нашем праве, быть выше их в решении каких-либо проблем.

Можно ли что-то изменить в положении дел? Нет! Это естественный, очень необходимый этап в развитии.

Страх перед подростками преувеличен. Они действительно стремятся к самостоятельности, но это не угроза нашему авторитету. Наоборот. Успешный подросток – гордость взрослых.

Подросток не может быть во всём равным взрослому, это верно, но нужно не укорять его за это, а предлагать формы самостоятельности, ответственности и реальной свободы. Ваше давление, равно как и вседозволенность – медвежья услуга Вашему ребёнку, уважаемые родители.

И помните. Ошибки неизбежны. Неизбежны риск и тревога, неизбежны ссоры и обиды. Это своего рода закалка для социальной взрослости. Самая частая ошибка взрослых – самому превратиться в подростка и начать обижаться в ответ, донимать бестактными наставлениями, унижать бесконечным тыканьем в совершённые ошибки. Подростки – не глупые. Они действительно всё понимают умом. Но необходимо понимать сердцем, а для этого нужен живой опыт. Именно его и набираются подростки.  Наш с вами опыт, который когда-то с нами случился, может им помочь только в том случае, если мы найдём способ сделать его ожившим, найдём слова от сердца, а не от ума.

Ещё раз повторяю, информированности у каждого следующего поколения больше, чем у предыдущего. Не наши мнения и примеры им нужны. Мы нужны им живые, видящие, понимающие. Они не избегают взрослых, они ищут контакта, но мы вместо себя им часто подсовываем суррогат из наших принципов и иллюзий. 

Татьяна Карпунькина

Joomla SEF URLs by Artio
Выберите, пожалуйста, один или несколько разделов информации, которые Вас интересуют:

 

Закрыть окно