Алафировская Н.В. Наказание любовью

Наказание любовью

 

На улице стоял прекрасный солнечный день, и казалось, что весь мир распахнул свои объятия навстречу солнцу и весне. Звери радостно обустраивали свои жилища, птицы исполняли свои самые любимые песни, цветочки тянули свои головки навстречу ласко­вым солнечным объятиям. Все были счастливы.

И только один лесной житель — сам леший, — не разделял это­го веселье. Он сидел под кустом и, не переставая, ворчал: «Как посмели эти мелкие букашки нарушить мой покой?!» С каждой минутой его раздражение нарастало все больше и больше. До чего же он ненавидел их всех в эту минуту! А еще больше он ненавидел весну, которая зачем-то приходила каждый год после столь замеча­тельной и спокойной зимы, когда эта мелочь не смела даже и носа показать на улице, не то, что праздники устраивать.

«Что бы сделать такого ужасного, чтобы они навсегда заткну­лись?» — думал леший.

В этот момент мимо проползал муравей, который тащил ма­ленькую палочку для своего муравейника. Палочка нечаянно косну­лась ноги лешего. Это был предел его терпению. Он вскочил и с яростью раздавил муравья. На душе стало легче. Тогда леший начал прыгать вокруг, топтать цветы, насекомых, обрывать маленькие нежные листочки с деревьев. Все они умирали с улыбкой, обогре­тые нежным весенним солнышком. Да, они многого не успели, но они сделали главное — увидели солнце, почувствовали его любовь. Лешего это немного раздражало, но когда он видел лица сородичей погибших, понимал, что все не зря. С каждым днем его происки становились все более жестокими и изощренными, с каждым днем его душа черствела все сильнее и сильнее.

И однажды звери поняли, что не могут больше этого терпеть. Они собрались все вместе и устроили погоню за лешим.

Да, он умел менять свой образ: и деревом мог прикинуться и зверем. Но в ту же минуту они вычисляли чужака в своих рядах и все вместе бросались на него. Только всякий раз леший как-то изловчался и убегал. Но однажды все-таки удалось его схватить. Звери привязали лешего к дереву и стали думать, что с ним делать дальше.

Слышались грозные предложения зверей:

Убить!

Заточить в клетку на всю оставшуюся жизнь!

Побить хорошенько, чтобы неповадно было...

Впервые за долгое время лешему стало по-настоящему страшно. По его лицу потекли слезы, и он закричал: «Простите меня, я больше так не буду!»

Но звери лишь зарычали в ответ. Как могли они простить того, кто причинил им столько боли!

И споры по поводу наказания продолжились дальше.

Уже начало темнеть, а звери все не расходились. К ним уже стали собираться их малыши, которые устали ждать дома своих родителей. Они слушали то, о чем яростно спорили родители: «Убить! Разрезать на кусочки! Съесть!» И малышам стало страшно. Страшно за взрослых. «Господи! Да что же это с ними происходит? Как могут они говорить такие жестокие слова?»

И маленький бельчонок закричал: «Нет, неправда, вы не такие! Вы добрые! Вы же наши любимые мамы и папы. Зачем вы говорите такие злые слова? Убивая его, вы тоже станете такими же, как он — лешими-убийцами. Его нужно наказать совсем по-другому!»

Все взрослые звери повернули головы в сторону маленького бельчонка. У них в глазах был один вопрос: «Как?»

А бельчонок, ни слова не сказав, подошел к дереву, отвязал лешего и протянул ему руку. Тот стоял неподвижно, с испуганным затравленным взглядом, не зная, что его ждет. Тогда бельчонок подошел к нему ближе и, обняв его, сказал: «Ты ведь не злой, правда? Ты будешь хорошим и будешь помогать нам. А мы будем тебя любить. Ты был злой, пока был один, а теперь мы будем с тобой».

Леший опустился на колени, прижал к себе бельчонка и запла­кал. Это были слезы раскаянья, слезы благодарности и любви. Он плакал, а звери стояли и недоуменно смотрели на происходящее. То, что наказать можно любовью, им даже не приходило в голову, и они понимали, что бельчонок сделал сейчас то, что не под силу было им — взрослым, он открыл душу этого старого лешего.

На этом собрание закончилось... А утром, когда солнце позоло­тило верхушки деревьев, начал свою работу первый лесной детский сад, заведовал которым наш старый добрый леший.

 

Выберите, пожалуйста, один или несколько разделов информации, которые Вас интересуют:
Я согласен(-на) с условиями Политики конфиденциальности

 

Закрыть окно